Трус не играет в хоккей: правда ли, что хоккей брутален и травмоопасен?

«В хоккей играют настоящие мужчины» – эта фраза из известной песни давно утратила актуальность. Сейчас в хоккей играют и бесстрашные женщины, и смелые юноши, и девушки.

Остается неизменным то, что любой человек, выходящий на лед, независимо от пола и возраста, уж точно не является трусом. Хоккей 21-го века по-прежнему входит в топ самых травмоопасных видов спорта.

Согласно данным исследованиям ученых, хоккеисты находятся на четвертом месте по вероятности получить травму, больше рискуют только боксеры, регбисты и сноубордисты.

По статистике, почти 70% профессиональных игроков в хоккей за время спортивной карьеры потеряли на поле минимум один зуб. И это только цветочки!

Силовая борьба – один из источников получения повреждений в хоккее. Игра «корпус в корпус» запрещена у женщин. 

В детском хоккее возрастной порог применения силовых приемов зависит от страны, лиги и даже отдельно взятого турнира. 

Порой лишь арбитр встречи решает дозволять или нет использование контактной игры мальчишками. 

Врачи считают целесообразным разрешить жесткую борьбу с 17-18 лет. Поскольку последствия травм у детей и юношей гораздо серьезнее, чем у взрослых.

Родители зачастую не возражают против силовых действий по отношению к своим детям, по старинке полагая, что так закаляется характер и «трус не играет в хоккей». 

Однако даже в Канаде только одному юному спортсмену из 4000 суждено стать игроком Национальной хоккейной лиги. Поэтому резонно задуматься, стоит ли здоровье ребенка эфемерной карьеры хоккеиста-профессионала.

Хоккейными правилами запрещаются подножки, игра высоко поднятой клюшкой, удары руками и локтями, задержка соперника руками или клюшкой. 

Нарушителей наказывают удалением минимум на две минуты, максимум – грубияну грозит дисквалификация. Тем не менее, от этого пострадавшему не становится легче, поскольку даже едва заметная микротравма может причинить проблемы с самочувствием в будущем.

Травмы хоккеистов традиционно локализованы на трех участках тела:

  • голова, лицо, шея;
  • верхние конечности;
  • нижние конечности.

Предельно точных сведений о том, в каком месте хоккеисты наиболее уязвимы, не существует по причине отсутствия единой методологии оценки и подсчета.

Самые распространенные типы травм – ушибы, повреждение связок, переломы и растяжение мышц. Ушибы чаще всего происходят в области головы, а связки в основном повреждаются в области колена.

Независимо от источника предоставления информации, статистика включает травмы, полученные в игре и на тренировке. Как оказалось, для растяжения связок не обязательно играть на льду, ведь нередко так хоккеист травмируется во время тренировочного процесса.

Спортсменам больше всего следует опасаться ударов клюшкой, контакта с противником, попадания шайбой, столкновения с бортом и приземления на лед.

Скорость делает хоккей ярким и зрелищным, а падение на высокой скорости вкупе с ударом о борт или ворота – причина серьезных повреждений.

Хоккейная шайба весит 170 грамм, резиновый диск отлетает от клюшки хоккеиста-профи со скоростью до 190 км/ч. При попадании в незащищенный участок тела – это неминуемая травма.

Клюшка дана игроку не только, чтобы отдавать пасы и забивать голы. Нередко игровой инструмент используется как преднамеренное оружие.

Коньки позволяют не только эффектно скользить по льду. Острым лезвием можно запросто разрезать кожу, мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

Контакт игрока с поверхностью льда, бортом или воротами редко оказывается бесследным.

Одним словом, профессионального хоккеиста повсюду поджидает опасность и остаться неповрежденным удается явному счастливчику.

Из трех игровых амплуа – вратарей, защитников и нападающих чаще всего достается последним. 

Международная федерация хоккея (IIHF) заботится о безопасности спортсменов. Ниже список аксессуаров, без которых игрок не может выйти на лед:

  1. Шлем с визором.
  2. Щитки – наколенники и налокотники.
  3. Перчатки или на сленге краги.
  4. Капа.
  5. Трусы или шорты.
  6. Раковина для защиты паха.
  7. Защита горла или по-простому ошейник.

Интересно, что в былые времена профи вовсе не думали о собственном здоровье. Когда-то заставить хоккеистов надеть шлем или маску было крайне непросто. 

В истории НХЛ зафиксирован один случай смерти по причине игры без шлема. В 1968 году центрфорвард «Миннесоты Норт Старз» – Билл Мастертон ударился о лед незащищенной головой и потерял сознание. Канадец умер в результате тяжелой черепно-мозговой травмы через 30 часов после падения, не дожив самую малость до 30 лет.

Несмотря на постоянное совершенствование экипировки, осторожность – это то качество, которое совсем не помешает современным хоккеистам. 

В целом, в мужском хоккее мало что изменилось за 150 лет. Брутальность, грубость и мужество были, есть и будут неотъемлемыми атрибутами Короля зимнего спорта.